Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

Вести с китайского этапа Кубка мира.

Китайский этап Кубка мира

        11 января 2017 года, команда клуба «Виктория» в составе 3-х человек: Анны Лопаткиной, Юрия Пономарева и Игоря Лукина выехала в Китай для участия в 4-м этапе Кубка мира по зимнему плаванию. Добирались мы почти двое суток до места первых стартов в Китае – до г. Цзинянь. Маршрут нашего путешествия был таким: Петрозаводск – Москва (поездом). Москва – Хельсинки - Пекин (самолетом). В Пекине нас встретил гид и мы переехали на ж.д. вокзал, откуда и выехали на скоростном поезде (скорость достигала 306 км/час.) к месту первых стартов – в г. Дзинянь. В этом городе 14 января состоялись массовые старты на дистанцию 300 м на открытой воде и они, как показала практика, собирают большое количество участников и являются коммерческими. За 1 место – приз 1000 юаней. А награждали вплоть до 10 места (100 юаней). Наша команда выступала в роли зрителя, т.к. эта дистанция не входила в этап Кубка мира.

      На следующий день для всех иностранных спортсменов был подан большой комфортабельный автобус и с утра мы вместе со всеми отправились в г. Тайэрчжуан, где и должны были пройти соревнования 4-го этапа Кубка мира. Этот город знаменит своими Великими каналами. Это одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира. Он строился в течение двух тысяч лет - с VI в. до н. э. до XIII в. н. э. Канал соединяет водные артерии Китая. Его протяженность - 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун — 2470 км. Ширина в наиболее узкой части - 40 м, в самой широкой части в Шанхае - 350 м. 22 июня 2014 года Великий канал включён в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1938 году во время японо-китайской войны этот город был практически полностью разрушен. Только в 2008 году в Тайэрджуане начались восстановительные работы, которые были завершены в 2011 году. Сейчас площадь восстановленного Тайэрчжуана – 2 квадратных километра. Главной целью реставрации было восстановление истинного исторического облика древнего городка. Город входит в пятерку самых красивых китайских городов на воде. Не оставил он равнодушными и нас. В городе много традиционных храмов, каналов и музеев, на площадях и центральных улицах к предстоящему Новому году по китайскому календарю, устраиваются праздничные шоу и представления.

     Утром 16 января начались старты этапа Кубка мира в бассейне на 6 дорожек, смонтированным на водах Великого канала. Температура воздуха с утра была нулевая, но к обеду поднялась до 5 градусов. Температура воды +3,5 градуса. Однако Программа соревнований очень удивила всех зимних пловцов, приехавших на этот этап Кубка мира. В один день пришлось стартовать на 8 дистанциях многим зимним пловцам из Европы, Азии и США.

   Первые две дистанции – 50 м в/с и 50 м брасс пролетели быстро и был сделан перерыв в 1,5 часа на ланч. На этих дистанциях Анна Лопаткина завоевала 1 золотую и одну серебряную медаль. Пономарев Юрий – 2 серебряные и Игорь Лукин – 2 золотые.

     После небольшого перерыва началась настоящая гонка стартов друг за другом. Не успели некоторые проплыть стометровку кролем, как на старт зовут спортсменов, стартующих на дистанцию 200 м в/с. Из нашей команды 100 м в/с проплыли Анна и Игорь и финишировали с серебряной и золотой медалью соответственно. И вот через 15 минут Игорю пришлось стартовать на 200 м. Естественно ни о каких высоких результатах речи не шло. Основная задача – финишировать. В итоге серебряная медаль у Игоря. У Анны Лопаткиной и Юрия Пономарева хоть образовался небольшой перерыв для стартов на следующих дистанциях. Четвертаки 25 м в/с, 25 м брасс и 25 м баттерфляй прошли с такой же динамичностью принятия стартов, что и предыдущие старты. К тому же переодевались прямо здесь, в зоне старта на открытом воздухе. Говорить о полноценном согревании и восстановлении не приходилось. Выдали стартовую бумажку – иди на старт. Никаких стартовых протоколов, ни в какое время старт, в какой возрастной группе стартуешь – одна неизвестность. Дорожки определялись прямо перед стартом. В общем полный экстрим. Но даже несмотря на все эти неудобства члены команды клуба достойно завершили индивидуальную программу на самых коротких дистанциях и завоевали: Анна Лопаткина – 2 золотые и одну серебряную медаль, Юрий Пономарев – одну золотую и 2 серебряные медали и Игорь Лукин – 3 золотые медали. Сразу же после стартов на 25 м начались эстафеты 4х25 м в/с без учета возрастных групп. От команды России было принято решение выставить 2 сборные - более молодую и сильную, а также 2-й состав, на всякий случай дублировавший результат 1-й команды. Игорь Лукин выступил во 2-м составе и вместе с другими членами сборной России занял 2-е место.

    Вот так завершился 4-й этап кубка мира в Китае. Команда завоевала 18 медалей, из них 10 золотых и 8 серебряных. На следующий день команда клуба отправилась в Пекин, а 18-го января вылетели из Пекина в сторону дома. Анна Лопаткина и Юрий Пономарев вернулись домой, а Игорь Лукин, не возвращаясь домой, выехал на встречу с командой клуба в Белоруссию на открытый чемпионат республики Беларусь, который состоялся 20-22 января 2017 года.

 

 

 

 

Тренер команды                                Игорь Лукин.

           
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск