Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

"Pirita Open - 2017" как завершающий этап Кубка мира.

Pirita Open - 2017" как завершающий этап Кубка мира.


Заключительный старт зимних пловцов Карелии завершился выступлением на 6-ом этапе Кубка мира, который состоялся в г. Таллине, Эстония 3-4 марта 2017 года. Надо отметить, что команда в составе Дианы Путтонен, Виктории Михайловой, дебютанта команды Алены Тишиной, Людмилы Егоровой, Жанны Банниковой, Ларисы Фирсовой, Екатерины Артемьевой, Татьяны Шелковой, Елены Савинковой, Андрея Лукина, Дмитрия Пономарева, Александра Кетова, Игоря Лукина, Леонида Петрова, Виталия Беляева с успехом выступила на этом престижном эстонском старте, как обычно, собирающих многих сильнейших пловцов планеты. Этот этап притягивал спортсменов со многих уголков мира еще и как будущая площадка проведения Чемпионата мира в начале марта 2018 года. Если на будущем чемпионате мира программа соревнований предусматривает 8 индивидуальных дисциплин и 2 эстафеты в течении 5 соревновательных дней, то сейчас программа включала 5 дисциплин и одной кролевой эстафете за 2 соревновательных дня.


В 1-й день соревнований все члены команды клуба "Виктория" приняли участие на дистанции 25 м брасс и двое - Екатерина Артемьева и Дмитрий Пономарев на дистанции 200 м в/с. Великолепный стартовый разгон на дистанции 25 м брасс принес 6 золотых медалей. Чемпионами 6-го этапа Кубка мира стали Диана Путтонен, не "дотянувшая" до рекорда России всего 0,03 сек., Людмила Егорова, Лариса Фирсова, Елена Савинкова с новым рекордом России, принадлежавшем ей же, а также Андрей и Игорь Лукины. Серебряные медали завоевали Жанна Банникова, Дмитрий Пономарев и Леонид Петров. Бронзовые медали завоевали Виктория Михайлова и Татьяна Шелкова. К старту Вики хотелось бы вновь вернуться, в связи с наихудшим выполнением стартера своих обязанностей, которые пришлось наблюдать воочию. Команды "на старт" вообще не было произнесено, а сам стартовый сигнал не слышан. Вика приняла старт, только тогда, когда другие участницы интуитивно начали стартовать. В итоге - результат Вики 21,76 сек. не соответствует её реальным возможностям, хотя свой заплыв она легко выиграла. Уже засекая по видео материалам соревнований старт Вики, на моем секундомере результат спортсменки оказался значительно выше - 18,63 сек., против 21,76 сек. в протоколах, что давало бы Вике подняться на 2-ю ступеньку пьедестала. Да и это был бы личный рекорд спортсменки. Наш дебютант Алена Тишина, также, стартовавшая в этом злополучном заплыве с Викой показывает четветрое время дня в своей возрастной группе. И по видео материалам, время Алены - 21,55 сек. также значительно расходятся с официальными (24,47 сек.). Еще трое участников команды занимают следующие места: Виталий Беляев - 5 место, Екатерина Артемьева - 7 место и Александр Кетов 9 место.


Дистанция 200 м в/с сложная дистанция не только в теплой воде, но в разы сложнее при температуре воды всего +0,3 градуса. Дмитрий Пономарев и Екатерина Артемьева принимают решение стартовать на этой дистанции, для получения дополнительных баллов в общем зачете Кубка мира в своих возрастных группах. Если для Екатерины - это не первая такая дистанция, то для Дмитрия - это целый букет сомнений, переживаний, вопросов: "а я смогу?", "может не надо?", "вода слишком холодная - не поплыву" и других подобных. Но в итоге бойцовский характер Дмитрия взял верх над всеми сомнениями, что в итоге принесло ему серебряную медаль на этой дистанции со временем 2 мин.51,01 сек. и самое главное веру в свои силы и чувство превосходства над своими переживаниями. Такой маленький подвиг, не заметный другим, но который стоит наверно многих золотых наград. Екатерина же не плохо отработала свои 200 м, что принесло ей бронзовую медаль с результатом 4 мин.14,04 сек.


На этом этапе Кубка мира, по прогнозам, команда должна была завоевать свою 500-ю юбилейную медаль. Практически всеми членами команды были сделаны ставки, кто станет юбиляром в команде и принесет заветную юбилейную медаль. Причем половина собранных средств пошла на финансовую помощь четверым участникам команды. Такое единодушие и помощь только сплачивает дух команды и приносит незабываемые впечатления от наших побед. И вот после 1-го дня соревнований в Таллине, количество наград вплотную подошло к заветной цифре. 498 медалей перед 2-м днем соревнований 6-го этапа Кубка мира. Все понимали, что это событие произойдет на 1-й дистанции - 25 м баттерфляй. И это будет в борьбе среди девушек. Первыми стартовали как обычно молодые спортсменки. В группе В - Алена Тишина занимает 5 место, Диана Путтонен - 4 место и Вика Михайлова становится бронзовым призером и приносит команде 499-ю медаль. В группе С у нашей Людмилы Егоровой были 2 серьезные соперницы из Эстонии и Чили. Если не будет фальстарта, то юбиляром вполне может стать Людмила. И вот старт. Ожидания оправдались, Люда приходит к финишу 2-й, уступив немного эстонке и приносит команде долгожданную 500-ю медаль. Сразу 8 человек, кто делал ставку на Людмилу, становятся обладателями денежного приза. Ну что ж - такой своеобразный девятикратный успех на одной дистанции. На этой же дистанции золотые медали завоевали Лариса Фирсова, Елена Савинкова опять же с новым рекордом России в своей группе и Игорь Лукин. К серебряной медали Людмилы Егоровой прибавилась еще две серебряные - у Жанны Банниковой и Леонида Петрова. Причем Жанна уступит победительнице на этой дистанции Оксане Белецкой из Владивостока всего 0,09 сек.Татьяна Шелкова завоевала также, как и Вика,бронзовую медаль. Совсем немного, всего 0,23 сек., не "дотянул" до бронзовой медали, Александр Кетов. 2 года перерыва в зимнем плавании сказались для Александра не в его пользу. Однако это только разозлило спортсмена и на следующей своей дистанции 50 м в/с Алекасандр восстановит свой статус-кво. В свою очередь Дмитрий Пономарев уступает А. Кетову еще меньше - 0,03 сек. и занимает 5-ю строчку в итоговом протоколе. Андрей Лукин также уступит 0,23 сек. 4-му месту (спортсмену из Германии) и еще 0,02 сек. - бронзовому призеру, спортсмену из республики Беларусь. Наш Виталий Беляев уступит 0,67 сек. поляку и займет 4 место. Екатерина Артемьева покажет 6-й результат на этой дистанции.


2-я дистанция 2-го дня соревнований - 100 м в/с. И вновь золотые медали для команды приносят Лариса Фирсова, Елена Савинкова и Игорь Лукин. Вторую серебряную медаль завоевывает Людмила Егорова. Бронзовые награды достаются Вике Михайловой, Жанне Банниковой и Дмитрию Пономареву. Причем Вика устанавливает свой личный рекорд на этой дистанции, доведя его до 1 мин. 12,87 сек. Это на 2,54 сек. быстрее, чем Вика показала на 2-м этапе Кубка мира во Владивостоке! Есть все основания предполагать, что Вика в ближайшее время "разберется" со своей соперницей из Финляндии Элиной Мяккинен. У Екатерины Артемьевой на этот раз - 4 место.
Более урожайной дистанцией для команды стала спринтерская дистанция 50 м в/с. В общую копилку прибавилось 4 золотые медали (Людмила Егорова с ноым рекордом России - 32,69 сек.), Лариса Фирсова - 36,14 сек.), Елена Савинкова - 39,08 сек. и Игорь Лукин - 31, 27 сек.), 1 серебряная (Леонид Петров) и 5 бронзовых (Вика Михайлова, Жанна Банникова, Татьяна Шелкова, Александр Кетов и Виталий Беляев).


Перед заключительным видом программы соревнований - эстафетой 4х25 м в/с, команде в составе И. Лукина, Е. Савинковой, Д. Пономарева, А. Лукина была поставлена задача не только взять реванш у наших постоянных соперников в возрастной группе 201-250 лет, спортсменов из Эстонии, но также попытаться установить новый рекорд России. На первом этапе наша команда выигрывает у эстонцев, однако на 2-м этапе сильный пловец Тоомас Хагги сокращает разрыв и опережает Елену Савинкову на 0,71 сек., что для эстафеты довольно существенно. На 3-м этапе в отчаянную гонку кинулся Дмитрий Пономарев. Блестяще "пролетевший" свой 3-й этап, Дмитрий передает Андрею Лукину эстафету с разрывом в 0,3 сек. Апогей соперничества достиг высот на старте 4-го этапа, где за эстонскую команду плыл победитель на дистанции 50 м в группе Е - Константин Гольдберг. Однако как не пытался эстонец показать максимальные скорости, достать нашего Андрея ему не удалось. В итоге Андрей еще и увеличил разрыв до 0,64 сек., поставив победную точку в остросюжетном "боевике" эстафетной борьбы. Команда же выполнила и 2-ю задачу, установив новый рекорд России с великолепным временем 57,99 сек. В этом же заплыве сборная команда России в составе Константина Перепелкина, Белгород, нашей Людмилы Егоровой, Дениса Акулова и Алексея Гулакова (оба из Владивостока) в возрастной группе 151-200 лет легко выиграла эстафету у своих соперников с результатом 55,66 сек. На этом этапе сразу две наши девушки завоевали только золотые медали. Если для Елены Савинковой выиграть все золотые медали на этапах Кубка мира становится уже нормой, то Лариса Фирсова впервые становится "чистой золотой девушкой" на этом этапе Кубка мира.
По итогам 2-х дневной борьбы команда клуба завоевала 40 медалей, из них 18 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых, установлены четыре рекорда России. Великолепный результат в завершении уходящего сезона 2016-17 года!


Тренер команды Игорь Лукин.

         
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск