Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

Итоги 1-го этапа Кубка мира сезона 2016-17 года.

4-5 ноября 2016 года в прекрасном городе Елгава стартовал 8-й Кубок Jelgavas Roņi — уже 2-й год подряд являющийся 1-ым этапом Кубка Мира IWSA (Международной Ассоциации Зимнего Плавания). Как и было запланировано, местом проведения чемпионата по зимнему плаванию снова была акватория между мостами «Driksas» и «Mītavas», прямо в центре города, около чайного домика «Silvas tējas namiņš», напротив промeнада.

4 ноября была открыта аккредитация и регистрация участников, каждому участнику был вручен сертификат об участии и паспорт участника. В первый день прошли заплывы на выносливость на дистанции 450м в акватории из 6 дорожек по 25 м.

5 ноября состоялась официальная церемония открытия чемпионата, в которой приняли участие мэр города Андрис Равиньш, директор Елгавского Центра Спортивного Сервиса Юрис Каминскис, президент Международной Ассоциации Зимнего Плавания (IWSA) Мариия Юрьё-Коскинен и вице-президент IWSA, а так же главный организатор Кубка Александр Яковлев. В Кубке “Jelgavas Roņi” приняло участие 202 зимних пловца из 17 стран (Латвия, Эстония, Россия, Беларусь, Великобритания, Финляндия, Австрия, Ирландия, Франция, Польша, Дания, Германия, Швеция, Бельгия, США, Чили и Ямайка). В общем счете было 337 индивидуальных заплывов (на дистанциях: 450м вольный стиль, 25м брасс, 25м баттерфляй и 50м вольный стиль). Среди них в заплывах на выносливость 450м вольным стилем участвовали 7 женщин и 23 мужчины.

       Команда клуба «Виктория» в количестве 16 человек стартовала 5 ноября. В составе команды — неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов мира 2012-16 г.г., победители и призеры крупнейших международных соревнований по зимнему плаванию, обладатели Кубка мира сезона 2015-16 года: Елена Савинкова, Лариса Фирсова, Виктория Михайлова, Татьяна Шелкова, Анна Лопаткина, Диана Путтонен, Екатерина Артемьева, Ольга Очкасова, Дмитрий Пономарев, Виталий Беляев, Юрий Пономарев, Леонид Петров, Андрей и Игорь Лукины, а также два дебютанта команды Евгений Трифонов и Виктор Игнатович.

В этот день состоялись эстафеты 4х25м вольным стилем в 2-х возрастных группах, а также заплывы на дистанциях 25м брасс , 25м баттерфляй, 50м вольный стиль.

     В эстафете 4х25 м в/с в возрастной группе 201 и старше (возраст всех участников эстафеты) участие приняли Дмитрий Пономарев, Елена Савинкова, Игорь и Андрей Лукины. Нашими основным соперниками были команда из Эстонии. Ровно год назад команда клуба в этом же составе выиграла у наших соперников эту дисциплину, в марте этого года на ЧМ в Тюмени мы им уступили, заняв 2-е место. И вот 3-я схватка за звание сильнейшей команды в этой группе и в этой дисциплине зимнего плавания. Увы, реванша не получилось. Мы вновь вторые. К большому сожалению мы и стартовали с нашими соперниками в разных заплывах. Анализируя видео материалы, можно смело утверждать, что мы свой шанс упустили из-за допущенных ошибок на 1-м и 3-м этапе. Дмитрий допустил незначительную ошибку — дважды ушёл от центра дорожки к краю, а Игорь на своем этапе допустил серьезную ошибку — наскочил на дорожку, что и привело к общим временным потерям на финише эстафеты. Наши ошибки, по моим подсчетам, привели к потери 1,6 - 1,8 сек. Мы же уступили нашим друзьям и соперникам 1,47 сек.

      Следующим видом программы 1-го этапа Кубка мира стали заплывы на дистанцию 25 м брасс. Первые стартовали девушки и в копилку команды «посыпались» первые золотые медали. Елена Савинкова, Лариса Фирсова, Ольга Очкасова и Диана Путтонен становятся чемпионами 1-го этапа Кубка мира в своих возрастных группах. Серебро завоевали Татьяна Шелкова и Виктория Михайлова. У мужчин золотую ветвь наград продолжили Игорь и Андрей Лукины, серебро у Юрия Пономарева и Леонида Петрова, бронзовую медаль завоевывает Дмитрий Пономарев.

     Буквально через 40 минут после 1-го заплыва девушек на 25 м брасс, вновь начинаются заплывы, теперь уже на дистанции 25 м баттерфляем. Надо отметить, что этот вид плавания впервые вышел на официальный уровень международных соревнований с этого старта в Латвии. Впервые демонстрационный заплыв состоялся на ЧМ в Тюмени в марте этого года и вот 1-й официальный старт на дистанции 25 баттерфляем. На тренировках команды все члены клуба «Виктория» начали готовится к этой дисциплине и в результате показали следующие результаты: золотые медали завоевали Елена Савинкова, Лариса Фирсова, Виктория Михайлова, Юрий Пономарев и Игорь Лукин. Серебро у Татьяны Шелковой, Ольги Очкасовой, Дианы Путтонен, Леонида Петрова, Андрея Лукина, бронзовые медали завоевали Екатерина Артемьева, Анна Лопаткина, Виталий Беляев и Дмитрий Пономарев.

     Заключительным видом Программы Кубка стала дистанция 50 м в/с. И вновь команда клуба не осталась без наград высшей пробы. Елена Савинкова, Лариса Фирсова, Ольга Очкасова, Виктория Михайлова и Игорь Лукин поднимаются на верхнюю ступеньку пьедестала. Серебряные медали увозят домой Татьяна Шелкова, Диана Путтонен, Леонид Петров. Бронзовую награду завоевывают Юрий Пономарев и Виталий Беляев.

      Следует отметить и наших дебютантов команды - Евгения Трифонова, стартовавшего на всех 3-х дистанциях и Виктора Игнатовича, принявшего участие в заплывах на 25 м брасс. Ребята хоть и остались без медалей в дебютном своём выступлении, но проявили силу характера, не испугались соперников и  боролись до последнего метра дистанции.

Особую благодарность хочется выразить нашим помощникам и болельщикам команды Наталье Пономаревой, великолепно справившейся с ролью видео оператора, Варваре Артемьевой, исполнившей важную миссию фотокорреспондента и Ольги Аверкиевой, горячо "болевшую" за наших ребят во всех заплывах.

 

В итоге команда клуба завоевала 16 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей.


 

Тренер команды                                              Лукин И.С.

           
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск