Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

Закаливание пожилых людей

Если разделить пожилых людей, любителей закаливания в ледяной ванне по возрасту, то получатся примерно две равные части: одна до 40 лет, вторая за 40, то есть значительная часть моржей занимается плаванием в зрелом и пожилом возрасте, а значит, методика закаливания пожилых людей должна иметь возрастные особенности, с которыми уже нельзя не считаться. Остановлюсь кратко на этих особенностях. 

Закаливание в пожилом возрасте следует проводить осторожно и при тщательном систематическом контроле, что связано с возрастным ослаблением адаптации к действию физических раздражителей и замедленным восстановлением физиологических функций после закаливающих процедур. Предпочтительны воздушные ванны в помещениях, на верандах, балконах, постепенное привыкание к прогулкам в облегченной одежде. Солнечные ванны лучше принимать под тентами или экранами. Занятия физическими упражнениями следует завершать обтиранием, обливанием или душем, а в теплое время года - купанием в открытом водоеме при температуре воды и воздуха не ниже 20 - 22 градусов. Режим закаливания должен быть установлен с учетом возраста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья. В случае появления признаков заболевания закаливание временно прекращают, после выздоровления следует возобновить его с начального периода. 

Главными врагами второй половины жизни человека считаются атеросклероз, артериальная гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания. Претерпевают изменения нервная, эндокринная системы, опорно-двигательный аппарат. Уменьшается способность к движениям, требующим сложной координации. Кости делаются хрупкими и ломкими. Уменьшается подвижность суставов - понижается эластичность связочного аппарата. Сокращается толщина и сила мышц, ухудшается их кровоснабжение, так как часть капилляров перестает функционировать. Замедляется мышечная реакция на раздражения, развиваются атрофические явления. Все это приводит к уменьшению амплитуды и скорости движений, к утрате ловкости, хотя выносливость к умеренной нагрузке сохраняется. 

Вместе с тем замечено, что ледяная вода особенно полезна людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Видимо, в этом возрасте организм больше нуждается в мобилизации еще не истраченных резервных сил, в активизации работы клеток. Люди зрелого и пожилого возраста, начав зимние купания, преображаются на глазах, переживая, как они говорят, вторую молодость. Естественно, что чем старше возраст, тем меньше могут быть рекомендованы околопредельные холодовые нагрузки. 

Одним из признаков старения является постепенное ухудшение обмена веществ, что приводит к излишней полноте, повышению кровяного давления, создающего потенциальную опасность разрыва стенок сосудов в связи с изменением их эластичности. Зимнее плавание также сопровождается кратковременным повышением кровяного давления. Поэтому при проведении процедур закаливания пожилых людей, особенно страдающих гипертонической болезнью, следует быть осторожными в отношении холодовых доз. Их лучше уменьшить, чем завысить. Почаще нужно консультироваться с физкультурным или лечащим врачом. 

В пожилом возрасте сердечно-сосудистая система хуже приспосабливается к быстрым изменениям физических нагрузок. Поэтому в гимнастических упражнениях при разминке перед плаванием и в общефизической подготовке следует избегать скоростных и силовых упражнений, резких изменений положения тела, поскольку большие физические нагрузки опять-таки сопровождаются повышением кровяного давления. И наоборот, систематические посильные физические упражнения с простой координацией, небольшими скоростями и умеренные холодовые нагрузки при закаливании поддерживают жизненную активность и высокую работоспособность пожилых людей. 

Для людей пожилого возраста более подходят упражнения с умеренными силовыми нагрузками. Продолжительность процедур закаливания пожилых людей путем плавания в ледяной воде следует ограничить средними и слабыми дозами, а продолжительность подготовки к зимнему плаванию увеличить в полтора-два раза по сравнению с людьми среднего возраста. Регулярность занятий и постепенность усиления закаливающих процедур а также сочетание закаливания с общеразвивающими физическими упражнениями, соблюдением гигиенического режима и рационального питания являются непременным условием и залогом успеха занятий пожилых людей. Вместе с тем правильно построенные занятия многим помогли затормозить процесс преждевременного увядания, отодвинуть болезни, сохранить здоровье до глубокой старости. Кто-то сказал: "Если человек сохраняет в себе способность удивляться и узнавать новое, для него и с годами не тускнеют краски жизни и искусства". К пожилым "моржам" это высказывание относится в полной мере. 

Ученые считают, что в человеческом организме существуют "часы старения" - генетическая программа, предусматривающая неизбежность старения и смерти и определяющая темпы этого процесса. Вместе с тем они полагают, что в этот процесс можно вмешаться в интересах людей. По мнению доктора Л. Хейфлика (США), "часы старения" спрятаны в ядре каждой клетки организма. В связи с этим нелишне вновь вспомнить слова И. П. Павлова о купании в проруби, вызывающем встряску клеток как "полезнейшую для организма штуку". 

Замедление темпа старения в пределах отпущенного генетической программой срока, продление активной физической, духовной и творческой жизни - важная задача человека в преклонном возрасте, и решение ее следует искать в труде, в занятиях в группах здоровья, в закаливании.


 

         
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск