Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

Сколько времени можно проводить в проруби

 

 

Сколько времени можно проводить в прорубиМногие регламентируют время пребывания в холодной воде, руководствуясь личным опытом и здравым смыслом. Именно так и поступает большинство любителей зимнего плавания, занимающихся самостоятельно. Они просто бегают по утрам на речку - каждый день (или через день) в течение всего года, дозируя разминки и холодовые нагрузки по самочувствию. 

Как правило, начинающие, никак не подготовленные к зимним купаниям, берут за ориентир время пребывания в ледяной воде 10-15 секунд. Когда же они, в силу обстоятельств, пытаются перейти на сокращенный режим, их не покидает ощущение неудовлетворенности из-за недостаточной холодовой нагрузки. Однако, во всех случаях организм со временем перестраивается: самочувствие будет хорошим и при больших и при малых холодовых нагрузках. 

В зимнем плавании наблюдается такой хорошо известный "моржам" парадокс: чем теплее на улице, тем холоднее в проруби. И наоборот, чем крепче мороз, тем "теплее" кажется в воде. Допустим, вчера было минус 25°, а купаться было приятнее, чем сегодня - в оттепель, при равной температуре воды и воздуха (около 0°). Поэтому полностью доверять своим ощущениям нельзя. 

Каковы же предельные холодовые нагрузки, которые может выдержать человек в ледяной воде? В книге Д. Я. Эйдельмана "Рассказы о кораблекрушениях" приводится график выживаемости. В соответствии с ним предельное время пребывания в ледяной воде составляет 12 минут. Через 12 - 18 минут может наступить потеря сознания, а затем с высокой вероятностью - смерть. 

Предельное время пребывания в холодной воде - это не показатель степени закаленности, это лишь характеристика врожденных свойств организма человека. Есть люди, обладающие особой выносливостью к холоду. 

Во время совместного плавания в местечке Любмин (ГДР) на Балтийском море, где состоялся семинар "моржей" социалистических стран, всеобщее внимание привлек гость из Чехословакии, военный летчик, майор Ян Новак. Он не просто долго плавал в ледяной воде. Все были восхищены необычайной легкостью, свободой и мощью его движений. То он плыл баттерфляем, то брассом, то вдруг исчезал под водой и выныривал там, где его не ожидали. В заключение он показал, как плавает акула. А когда вышел из проруби, тут же распластался на снегу для отдыха, как на черноморском пляже в летний день! Конечно, Ян Новак, дважды переплывший Ла-Манш, в котором температура воды выше 13 - 16° не поднимается, продемонстрировал редкие, необычные возможности человеческого организма. Однако как не восхищаться ими! Вспомним высказывание французского поэта Поля Валери: "Лишь крайности придают миру его цену, лишь средний уровень - устойчивость". 

К сожалению, гораздо чаще встречаются примеры другого рода. В книге "За бортом по своей воле" Ален Бомбар пишет: "Множество потерпевших кораблекрушение гибнет задолго до того, как физические или физиологические условия, в которых они оказываются, становятся действительно смертельными..."

 


 

           
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск