Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания

Пять мифов о плавании

Действия, способствующие значительному улучшения вашего плавания, вполне вероятно, в большинстве своем, противоречат здравому смыслу. В качестве примера рассмотрим 5 известных мифов и их контр пункты с научной «не инстинктивной» точки зрения.

    Миф: Чтобы быть плыть, нужно лежать на воде высоко.

Этот миф появился из-за того, что кажется, что большая часть тела элитных спринтеров находится над водой. На самом деле, аква планирование возникает только при скоростях 30 миль в час и выше, но ни один человек еще никогда не плавал быстрее, чем 5 миль в час. Что мы обычно видим, это то, как пловец разрезает глубокую носовую волну. Это настолько затратно по энергии, что такой режим почти невозможно поддерживать более одной минуты.

    Факт: В среднем, во время плавания 95% человеческого тела находится под поверхностью воды. Мы плывём сквозь воду, а не по воде. Следовательно, уйти от сопротивления, а не выработка мощности - вот самая важная стратегия быстрого плавания.

   Миф: Вода должна быть на уровне линии волос. Почему тренеры учили этому так долго? Они говорили : «… это поможет тебе лежать на воде выше». На самом деле, верно совсем обратное.

   Факт: Голова составляет примерно 8 процентов всей массы тела. Поэтому, если ее большая часть находится над поверхностью, то остальные части тела просто обязаны погрузиться в воду. Это заставляет нас делать больше ударных движений ногами, значительно увеличивая лобовое сопротивление и расход энергии. Поскольку наша голова содержит много полостей, она вполне плавучая. Представьте, что ваша голова свободно лежит на «подушке» из воды, сконцентрируйтесь на этом чувстве,и положите ее на одной линии с вашим телом - это универсальный принцип хорошей биомеханики, который продемонстрировала Кети Ледеки на Чемпионате Мира в Казани, Россия.

Вся правда о пяти известных мифах о плавании
 

 


 


 


 


 


 

  

     Миф: Толкайте воду назад (мимо вашего бедра… и/или делайте завершайте гребок быстрее). В различных версиях этого мифа вам рекомендуют сосредоточиться на отталкивании воды назад - дальше, сильнее или быстрее. У огромного количества пловцов данные действия посодействуют возникновению значительно большей турбулентности, чем продвижению вперед. Кроме того, они быстро вызовут усталость, потому что нагрузка будет перенесена на мышцы рук и плечевого пояса, вместо того, чтобы использовать мощность основных мышц корпуса.

    Факт 1: Наиболее важная задача рук и плечевого пояса — это уменьшение сопротивления. Для достижения этого, сконцентрируйтесь на том, чтобы использовать ваши руки для удлинения линии вашего тела и раздвигания молекул воды впереди, а не для проталкивания молекул воды назад. Это уменьшит волновое сопротивление, которое является самым сильным ограничителем длины и скорости гребка.

   Факт 2: Когда вы концентрируетесь на продвижении вперед, используйте кисть руки, чтобы удержать ваше положение, вместо того, чтобы проталкивать воду назад. Самые лучшие пловцы мира перемещают свое тело за кистью руки. (В действительности, когда Док Каунсилман снимал Марка Спитца в 1968 году, он был изумлен, когда увидел, что кисть руки Спитца выходит из воды перед тем местом, где она входила в нее). Они могут делать это, потому что они (i) выдыхают во время «активной обтекаемости» и используют давление с большой точностью, но с удивительно маленькой силой, как показало тестирование олимпийских пловцов в 1992 году.

    Миф: Работайте ногами, чтобы они не тонули. А чтобы плыть быстро, нужно работать ногами еще быстрее. Благодаря нашему инстинкту самосохранения, нам нужно совсем немного поощрения, чтобы мы начали молотить руками и ногами по воде до умопомрачения. И все же, мы постоянно слышим со всех сторон один и тот же совет - больше, сильнее работайте ногами. Начиная от инструктора, который в ваше первое занятие дает вам доску в руки, до тренеров, которые свято верят, что тренировка не может быть закончена, если хотя бы один раз вы не протолкаете перед собой доску туда и обратно вдоль бортика, …какая-то всеобщая мания работы ногами.

    Факт: Ноги великолепно справляются со сжиганием энергии и созданием сопротивления, но когда речь заходит о продвижении вперед, то их участие выглядят почти трагично. Опять же Док Каунсилман изучал влияние работу ног у элитных пловцов в 1960-х годах и открыл, что ударные движения ног только увеличивают сопротивление, а на скоростях выше 5 футов (1,525 м) в секунду вообще не способствуют продвижению вперед - вполне прогулочный темп для элитных пловцов. Как и у рук, самое важное для ваших ног во время продвижения вперед - это следование за верхней частью корпуса. Кроме тех случаев, когда ваша цель - спринт на коротких дистанциях, тогда при малой работе ног вы сильно отстанете. Вы не только уменьшите сопротивление и сохраните энергию. В таком случае, ваши ноги позволят больше использовать работу основных мышц корпуса, а не предрасположенных к усталости мышц бедра.

    Миф: Чтобы плыть быстрее, делайте гребки быстрее. Мы молотим руками, начиная с нашего первого бассейна. Кажется, согласно инстинкту, самый «очевидный» способ плыть быстрее - это грести быстрее. Да кроме того, авторитетные люди говорят нам, что элитные триатлеты или пловцы на открытой воде делают 70 и более гребков в минуту, поэтому и мы тоже должны делать так..

     Факт: Скорость плавания рассчитывается согласно простой формуле: Длина гребка х частота гребка = скорость (SL x SR = V). Чтобы плыть быстрее, вам нужно и то, и другое, но, в конце концов, длина гребка (SL) оказалась основополагающей - единица измерения, которая находится в сильном соотношении с результативностью.

Для того, чтобы плыть быстрее, сначала определите вашу оптимальную длину гребка (SL) (измерив количество гребков на длину (SPL) и индексировав его к вашему росту). Самый простой способ плыть быстрее - это уменьшить сопротивление. Затем постепенно увеличивайте частоту гребка (SR), поддерживая эффективную длину гребка (SL).

Самый точный и контролируемый способ - это использовать Темпо Тренера, увеличивая темп для простоты привыкания постепенно, на одну сотую секунды. Немного увеличьте темп, поддержите ваше количество гребков. Когда это станет для вас простым и привычным, увеличьте темп еще немного. В ближайшее время увеличение вашей скорости - с длинным, расслабленным и эффективным гребком - будет весьма значительным. И устойчивым.

  Будьте внимательны…

Поскольку каждая из этих мыслей/навыков в плавании являются контр интуитивными, помните, что привычка, инстинкт, которые больше всего заставляют вас бороться за свою жизнь, вернут вас снова к неэкономным движениям. Для того, чтобы сделать эти изменения постоянными, необходима осознанная, целенаправленная практика с полностью включенным вниманием.


 

         
© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия
Создание сайта – «Артлекс», г.Петрозаводск