Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания
Наши партнеры

О пользе закаливания, моржевания и контрастного душа.

 

Одной из самой большой проблемой современного человека является малоподвижный образ жизни, а отсюда застойные явления в кровяных и лимфатических сосудах, атрофия мышц и органов. Эти факторы являются причиной многих заболеваний, снижения защитных сил организма (иммунитета), эмоциональные расстройства.

Как беззащитен современный человек к гриппу и другим вирусным респираторным заболеваниям. Ни один антибиотик пока еще не способен уничтожить вирусную инфекцию. Но в самом организма природой заложены внутренние силы, способные бороться со многими болезнями.

Закаливание - это один из методов повышения иммунной защиты организма. Этот метод основан на постепенном приучении организма к низким температурам и вырабатыванию условного рефлекса, при котором происходит усиленное теплотворение и перестройка  распределения тепла в органах и тканях.

От кратковременного воздействия низкой температуры происходит резкое изменение тонуса сосудов, повышается артериальное давление, усчащается сердцебиение. Этим достигается тренировка сердечнососудистой системы, очищение сосудов от отложений, усиливается циркуляция крови (улучшается обеспечение тканей кислородом и питательными веществами, выводятся токсины и избыток жидкости).

При регулярном воздействии холода на кожу она становится более упругой и молодой. Это связано и с улучшением трофики (кровоснабжения) и с увеличением прослойки подкожного жира (не путайте с ожирением, при котором жир откладывается в более глубоких слоях и служит энергетическим запасом организма).

Так как холод является достаточно большим стрессом для нервной системы, в мозг передается целая лавина нервных импульсов, а в ответ (безусловный рефлекс) он посылает импульсы во все органы (сердечно сосудистая система, мышцы, кожа). При этом вырабатываются гормоны эндорфины, которые улучшают настроение, снимают усталость, нервное и мышечное напряжение, усиливают иммунитет. Также повышается мышечный тонус (разглаживаются морщины, подтягивается кожа).

При резком охлаждении увеличивается обмен веществ, что способствует "сжиганию" лишних жиров и снижению веса тела.

Организм закаленного человека менее восприимчив к воздействию переохлаждения, а это одна из основных причин развития ОРВИ.

Закаливание (приучение организма к холоду) можно проводить на воздухе и в воде. Необходимо постепенно понижать температуру и увеличивать время ее воздействия. Опытные "моржи" - проходят многолетнюю тренировку в специализированных клубах. А человеку без подготовки длительные низкие температуры принесут только вред.

При закаливании водой устраивают контрастные души или обливания. Температуру снижают постепенно (2 градуса за 3-4 дня), а начинают с 22-х градусов. Важным условием является регулярность процедур по закаливанию. Если по какой либо причине вы пропустили несколько дней, необходимо снова повысить температуру воды до 20 градусов. Не стоит думать, что чем дольше воздействие холода, тем лучше. Принцип закаливания в резком перепаде температуры, а не в длительности. После обливания необходимо немедленно насухо вытереться грубым полотенцем (эффект растирания и массажа) и защитить тело от воздействия холода.

Контрастный душ - отличная альтернатива обливанию и нырянию в ледяную прорубь. Можно значительно увеличить разницу температур и тем самым усилить эффект от закаливания. Здесь, также важно постепенное (изо дня в день) снижение температуры и длительности воздействия (до 15-20 секунд).

Обливание и контрастный душ нельзя применять при некоторых заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом. Если специалист запретил вам закаливание холодной водой, можно попробовать закаливание на воздухе.

 

© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия