Клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания
Наши партнеры

01 августа 2015

Международный фестиваль зимнего плавания, Аргентина 2015.

Международный фестиваль

зимнего плавания.

   Аргентина, 16-26 июля 2015 года.

 

      Второй Международный фестиваль зимнего плавания – 2015 состоялся в Аргентине в рамках национального проекта развития зимнего плавания Unir El Mundo («Объединим мир») с 16 по 26 июля.
В этом году программа аргентинского фестиваля включала в себя два события: международную эстафету через реку Rio de la Plata и соревнования на озере Argentino у подножья ледника Perito Moreno.
 

      Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata - «Серебряная река») - эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшееся на 290 км от слияния рек до Атлантического океана. Многие латиноамериканцы верят, что название «Серебряная река» связано с эпохой золотой лихорадки, когда в русле реки было обнаружено серебро. На самом деле это название возникло как созвучие с английским «River Plate» - «речная тарелка». Так эстуарий назвали британские путешественники за его плоское дно и обширные прибрежные мели, на которые нередко садились британские фрегаты. В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течет на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан. Она образует часть границы между Аргентиной и Уругваем, основные порты и крупнейшие города на реке - Монтевидео и Буэнос-Айрес, (фото 1, внизу текста)

     Старт первого международного эстафетного заплыва через самую широкую реку в мире Rio de la Plata, разделяющую Аргентину и Уругвай начался 19 июля в 6 часов утра с берегов Уругвая. Пятерка пловцов, в составе которой был и наш россиянин Григорий Ермола (Новоссибирск), начала свой путь, попеременно меняясь через каждые 10 мин. Через 2 часа основная команда, находившаяся на теплоходе, встретила стартовавших с Уругвая пловцов, преодолевших около 4-х км пути и продолжила эстафетный заплыв.

       В составе международной эстафеты были и наши карельские «зимние» пловцы Игорь и Андрей Лукины. Всего же российских спортсменов в составе международной эстафеты было 6 мужчин и трое женщин, которые представляли разные города России.
Длительность каждого этапа по времени определялась самим спортсменом и составляла от 5 до 15 минут.
      В течение 20 часов 53 пловца из 22 стран мира, при температуре воды от +10 до +12 штурмовали в устье реки 49-километровый отрезок из Колонии (Уругвай) в Буэнос-Айрес (Аргентина). С учетом течения, общая протяженность маршрута составила около 60 километров. Самым тяжелым участком эстафеты оказался участок реки, преодолевавший спортсменами в дневное время (с 11 утра до 5 часов вечера), где сильный ветер поднял высокую волну. Однако все спортсмены с успехом преодолели трудности, поддерживая друг друга дружными возгласами на разных языках, теплыми вещами, горячим чаем. Самым же экстремальным участком эстафеты оказались ночные часы. Темное время суток в Аргентине начинается после 7 часов вечера. Всем спортсменам досталось испытать, что такое проплыть в ночное время, где кроме корабля, прокладывающего курс и являющегося маяком для пловцов, да ближайшей лодки с очередными спортсменами для принятия эстафеты, вообще ничего не видно. Такое жутковатое по началу ощущение, постепенно переходящее в уверенность, интерес и познания своих возможностей. Ближе к берегам Аргентины ветер утих и вода была более спокойной. Километров за 10-12 до финиша Буэнос Айрес предстал перед нами в свете ярких огней, что придавало силы и желание быстрее финишировать. В 2 часа 10 мин. ночи по местному времени международная эстафета финишировала на набережной Буэноса Айреса, где представители стран со своими флагами вместе с организатором заплыва аргентинским пловцом Матиасом Олой (Matias Ola) ступили на аргентинскую землю. От нашей страны такая честь выпала тюменскому пловцу Драгожилову Дмитрию. Напомню, что в 2016 году Чемпионат мира по зимнему плаванию состоится в Тюмени, где Дмитрий является директором региональной Федерации зимнего плавания.
      Результаты эстафеты будут представлены для ее номинации на событие 2015 года по ежегодной версии WOWSA.
 

 
      В рамках второго события фестиваля на самом крупном озере Аргентины – Argentino у подножья ледника Perito Moreno. состоялись соревнования по плаванию вольным стилем на 25, 50, 100 и 500 метров, а также эстафеты. Температура воды была +2,2 градуса. Следует отметить, что именно в этот день выпал снег и побережье озера покрылось зимним покрывалом.
 

     Перито-Морено (исп.Perito Moreno, «учёный Морено») - ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире.

     Ледник был назван в честь исследователя Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили. Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170м, максимальная - 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год).

     Ледник Перито - Морено - один из трёх не отступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой - от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие. Впервые ледник прорвало в 1917 году, смыв при этом древний лес чилийского мирта, а последний - 2 марта 2012 года, (фото 2, внизу текста)

       Иногда ледник начинает выдавать звуки, словно напоминает, что он живой, сильный треск и грохот раздаётся по всей территория парка, куски льда отрываются и падают в воду, образуя водяные брызги, и в эту секунду чувствуешь себя беспомощным перед таинственными силами природы. Слишком близко к леднику подходить нельзя, иначе может случится такое : http://www.youtube.com/watch?v=M913DTmFjH4

     Наблюдать же за крушением ледника доставляет истинное удовольствие и кучу огромных впечатлений : http://www.youtube.com/watch?v=MDzhl_WkTcc

    Однако вернемся непосредственно к самим стартам международного фестиваля, которые были организованы недалеко от подножия этого ледника, (фото 3 внизу текста).

     Бассейн состоял из 4-х дорожек, однако поворотных щитов не было, что естественно сказалось на самих результатах. Наши карельские моржи Игорь и Андрей Лукины стартовали на дистанции 50 м в/с и показали лучшие результаты в своих возрастных группах со временем 34,40 и 31,24 сек. соответственно. Кроме этого 1-я команды России в составе Андрея Лукина, Елены Гусевой, Константина Гольдберга, Григория Ермолы показала лучший результат в эстафете 4х25 м в/с - 59,36 сек., на втором месте - объединенная команда Эстонии и Швеции - 1 мин. 04,44 сек., на третьем команда США - 1 мин. 05,44 сек. Вторая команда России в составе Сергея Семенова, Татьяны Александровой, Игоря Лукина, Дмитрия Драгожилова заняла 5 место с результатом 1 мин.06,45 сек.

     В целом же на фестивале не было побежденных, была только одна победа на всех, которая соответствовала духу фестиваля под эгидой «Объединим весь мир». Всюду и всегда царила атмосфера дружбы, улыбок, приятных новых знакомств.

     Даже наш подарок американке Mellisse O Reily, которая очень хорошо говорит по русскиэксклюзивная плавательная шапочка с нашей символикой клуба «Виктория» и надписью чемпион мира 2014 года по зимнему плаванию, г. Рованиеми привел её в неописуемый восторг, где в Фейсбуке она ответила :

Игорь и Andrey!! Спасибо за прекрасную шапочку!! Вчера я её одевала и плавала у Брайтона Бича на мой день рождения!Какой почётный подарок!! Буду вас всегда помнить, мои дорогие друзья!! До скорей встречи!! Обнимаю и целую!!! здесь:Brighton Beach Area(фото 4, внизу текста).

       И в завершении обзора фестиваля зимнего плавания в Аргентине от имени нашего клуба «Виктория» хочется выразить огромную благодарность прежде всего организатору такого супер-великолепного мероприятия аргентинцу Матиасу Оло (Matias Ola), а также Президенту международной ассоциации зимнего плавания (IWSA) Yrio-Koskinen Maria (Финляндия) и члену ассоциации Александру Яковлеву (Латвия) и пожелать им дальнейших успехов в развитии международных отношений и дальнейшего развития и популяризации зимнего плавания.


 

   01.08.2015 г. Игорь и Андрей Лукины.

© 2011-2018 Спорт клуб "Виктория", Карелия